Жестокость

Ирина Савинова
на фото Дима Яковлев






Имя сменив малышу и страну в одночасье -
Взрослые походя детские судьбы вершат.
Где-то, наверное, бродит заморское счастье,
Только не всем выпадает  использовать  шанс…

***

Херндон в июле от зноя в геенне сгорает,
Нынче Всевышний на максимум выдал добро:
Солнце печёт беспощадно, бетон раскаляя,
Плавя асфальт, выжигая в среде кислород.

Улицы пахнут  бензином и жжёной резиной,
Голуби прячут потомство под кровлею крыш.
"Папой" забытый на заднем сиденье машины,
Мучимый жуткой жарой умирает малыш.

Способа выжить при этом не знает наука,
Если бездумно ребёнка на муки обречь.
Будто в насмешку  у «склепа» название - Yukon,
Но внедорожник–«река» превращается в печь…

К вечеру с лёгкой прохладой опомнится город,
Но равнодушные стены  не тронет беда.
Солнце в ладони уйдёт и прокаркает ворон:*
Всё позади,  всё прошло, ты уснул  навсегда…               

***
Искорка жизни безвременно в мире погасла,
В мире - где правит жестокость, апатия, ложь.
В ад превратилось для  Чейза  заморское счастье,
…где-то на псковщине Диму оплакивал дождь…


=============================================
* - строка из стихотворения М. Цветаевой «Буду выспрашивать воды широкого Дона»


Двухлетний Дима Яковлев, именем которого назван закон о запрете усыновления российских детей американцами, стал известен после страшной смерти. Приемный отец оставил его в машине, из-за чего маленький Дима - в США его звали Чейз Харрисон - погиб  от жары. Температура воздуха в салоне автомобиля достигала 54 градусов. Американский суд оправдал приемного отца малыша.