Альбом на память

Ольга-Влада Скобелкина
Давно уже умер мой прадед Савелий,
  оставив на память старинный альбом. 
    Чуть больше полвека родные смотрели,
      осталась и правнукам память о нём.

Нам дороги чуть обветша'лые фото -
  края оборвались. Лежит письмецо.
    "На добрую память!" - черкнул деду кто-то,
      а здесь написали: "В дни службы. Кольцов."

Нам фото расскажут, как прадед с друзьями
  немало отметил военных побед.
    Хоть блёклые фото, но видно, что раны
      на лицах однажды оставили след.

Пока я взрослел, мне прадедушка смелый
  рассказывал много о тяжких годах,
    как храбро они совершали обстрелы
      по танкам немецким в родных городах.

Теперь их уж нет, хоть дожив до Победы
  счастливо прожили до старости лет.
    Ушёл в мир иной и прадедушка следом.
      В чулане хранится ружьё и кисет.

И смотрит чужой на меня с фотоснимка:
  суровые брови, встревоженный взгляд.
    Здесь прадед весёлый, с другом в обнимку.
      Портреты заботливо вклеены в ряд.

Я взрослый давно, но альбом открывая,
  на каждой странице я вижу войну.
    Вы мной не забыты! Горжусь, почитаю!
      Со снимков солдатских пылинки смахну.

"... Бои в артиллерии помни, Савелий ..." -
    оставил товарищ свой росчерк пера.
      Короткие строки в войну уцелели,
        чтоб нам рассказать о военном вчера.