Ловцы

Татьяна Дрожко
Яйцо с закатом вечер нес
над гладью голубой,
где сгорбленным драконом мост
присел на водопой.
Казалось, шли круги от губ...
Был мир печально-нем,
и я решил, что не могу
носить на сердце гнев.

...Я тоже вышел из яйца,
в груди едва пекло,
когда явились три ловца
с железною петлей.
Но с каждым вдохом мощь крыла
и жар в груди росли.
Врагов своих я сжег до тла,
расплавил пасть петли...

Я плавал в кратерах луны
и жил в ущельях скал.
Полет дарил мне явь и сны,
бока мои ласкал.
Свободу холод или зной
не брали под уздцы.
...Я знал всегда, внизу за мной
охотятся ловцы.

Мой день был бирюзово-бел,
ночь - золото во мгле.
Но скорлупа как колыбель
звала меня к земле.
И мнились крапины ее
в мерцании светил...
Я выбрал тихий водоем
и небо отпустил.

И шли круги от жестких губ
и пар со дна души.
И меж когтей на берегу
врастали камыши.
Хвоста чешуйные концы
рассыпались, звеня...
Остыл закат. Пришли ловцы.
Но не нашли меня.