Вся наша жизнь людские кандалы...

Михаил Мёд-Мелешенко
Погружается  солнышко  в морской  горизонт,
С шумом  на берег волна за волной  набегает,
У моря  на камне  кого-то  девушка  ждёт
За отливом волны   час  другой наблюдает.

Наша родина  там,  где жизнь  родилась,
Она подобна  островку  среди  океана,
И не каждый получает от  Бога власть,
И не каждый исправит  в этой жизни  изъяны.

Чем дальше   при отливе уходит волна,
Тем больше грязи  на дне  она оставляет,
Вот  так и в жизни приходит  в душу беда,
Наши мысли как спички  безжалостно ломает.

На  мятый   листок ложится    душевная боль,
Строка за строкой  небрежно лист заполняет,
Что нарушило девичий  сдержанный покой,
Какая мысль в  её душу  мир посылает.

Видна радость  и тоска  той маленькой души,
Может, пишет письмо,  стихи  измышляет,
Ты   родная,  мысли от сердца плохие  гони,
Любое зло ржавчиной  нутро разъедает.

Жизнь  и смерть, наблюдая в сторонке  сидели,
Спорили,  в  будущее  и прошлое  девчонки  смотрели
Жизнь смерти   говорит,  долго  будет  жить,
Смеясь ей,  смерть отвечала,
                посмотри  родовое  начало.

Она  красива и  с этим  не  поспоришь,
Но жаль сама  не сможет  разумом  понять,
Что жизнь её уйдёт, смерть  душу гонит,
Начинает  сущность бытия менять.

За грехи родителей  летит стрелой  расплата,
И эту истину  многим  не дано пока, понять,
И  в чём  девчонка  скажите люди,  виновата,
Ей бы жить, любить, детей рожать.

Не   совершается  грех  по простоте душевной,
Так  спешите  покаяться  Небесному  Отцу,
Что бы  дети  за нас не страдали   напрасно,
Любите люди  не  тело, слушайте люди  душу.
 
В  порыве страсти  минутной  грех не творите,
Пять, десять минут, а расплата целая жизнь,
Лукавым мыслям  дверь в сердце  затворите,
Ведь детям нужно  наших внуков родить.

Все  беды от наслаждений  минутных  приходят,
Желания  разъедают   православную мораль,
Почему же люди  всё дальше от  её уходят,
Почему же вам люди  детей и внуков не жаль.

Сидела  девушка   у моря,  стихи  сочиняла,
О том, что  жизнь уйдёт  она ещё не знала,   
И каждый день на том месте  её будет ждать,
Нераскаянная  грешная душой  живая мать.
 
А на утро  рассвет  в  ярких красках  зари,
Разбросаны  белые  листы,
                на них волна набегала,
На тех  листах  в небрежных  строчках  стихи,
И три  слова  всего, прости меня  мама.

Наша жизнь, как  река  берёт с русла   начала,
Жизнь радует успехами  сегодня тебя,
А завтра  разорвут сердце  душевные  раны,
День, что прожит,  уйдут  морские туманы.

Вся  наша  жизнь  людские  кандалы,
С рождения нас,  не спросив  в судьбу  одели,
С  рождения  мы  к смерти  приговорены,
Процесс  идёт в веках  он  неизменный.       
             
Так, что такое жизнь, на самом деле,
И почему  её итогом будет только смерть,
К одним  добра,  с другими  на  пределе,
                И как её   глазами сердца  рассмотреть.

                26.05.2005
Автор: Михаил Мёд-Мелешенко