Дорожныемотивы

Александр Воронцов 6
                Д О Р О Ж Н Ы Е   М О Т И В Ы

                (элегический триптих)

                - 1 -

                По-берендеевски цвели
                Деревья инеем лохматым,
                Дымили призрачно вдали,
                Как нарисованные, хаты,
                Струились ленты серебра
                По сторонам хмельной дороги,
                Щербатым донышком ведра
                Казался месяц длиннорогий...
                Но сказку редкой красоты
                Не замечал я в зимнем утре:
                Была со мною рядом ты -
                И тонко хвоей пахли кудри.
               
                - 2 -
                Все заново: снег и дорога,
                Что мимо церковных руин
                Спускается к речке отлого
                В эскорте горячих рябин.
 Все вто;рится: те же зигзаги
                Проселка, хмельного чуть-чуть,
                Бурьян рыжеватый в овраге -
                До боли знакомый мне путь.
                Автобус скрипучий и тряский -
                Какие в нем, к богу, мечты,
                Но кажется, это - коляска,
                А рядом - не кто-то, а ты!
                И сразу былые надежды
                Коснулись душевных глубин,
                А все оттого, что как прежде,
                Снега и сполохи рябин.
               
                - 3 -
                Ужель мне известными были
                Мосток и дорожный зигзаг?!
                Рябины давно поостыли,
                И зелень укрыла овраг.
                Иная палитра пейзажа,
                Иное убранство равнин -
                Весна, но угрюмее даже
                Теперь сиротливость руин.
                Причуды капризного мая:
                То зелень, то волглая муть.
                С трудом этот край узнавая,
                Тебя различаю чуть-чуть:
                Ты кажешься тусклой картинкой,
                Как давний забытый завет.
                А май каждой новой дождинкой
                Стирает, стирает портрет.