Тяжелая атлетика

Валерий Сохатый
ТЯЖЁЛАЯ    АТЛЕТИКА

У жизни штанга тяжела,
Тот,  кто  её  поднял,
Решил попутно все дела
И все проблемы снял.

Себя он сделал только сам,
Лишь  брал – а  не  просил,
И подходил к любым весам,
На  всё  хватало  сил.

Там как, и что?  Вопрос другой.
Взял  в  руки  автомат
И  двери  вышибал  ногой.
Сначала – результат.

Он стал примером для других,
За  ним  тянулся  люд.
Братва  гуляла,  а  враги
Лизали  грязь  из  блюд.

Так продолжалось много лет,
Но  только  под  луной
Навечно ничего, ведь, нет.
Короче.  Жизнь – отстой!

Концы счастливые – в кино.
Реальность  такова:
В стакане кончилось вино,
А  во  дворе – дрова.

Накрылось медным тазом всё.
Лежит  в  гробах  братва.
Но  штанга  жизни  упасёт,
Коль  сам  ты – не ботва.

Так и случилось.  Вышел фарт –
Билет в один конец.
Чужбина – это не инфаркт,
А  горький  леденец.

Но что-то, видно, не срослось,
Пошло  наоборот.
Стоит ему, как в горле кость,
Обрыдлый  тот  народ.

Лихие  годы  позади,
И  седина  в  висках,
А он на всей Земле – один,
И  ест  его  тоска.

Казалось  бы,  чего  не  жить?
Что  хочешь – то  имей!
Себе  и  миру  докажи,
Какой  ты – мудрый  змей.

Но у судьбы иной расклад.
Пришёл  его  черёд,
Сдавать труды свои на склад,
И  тапками – вперёд.

Сияет  голубая  даль,
Туда,  поверх  голов,
Он вознесётся навсегда,
Не  помня  о  былом.

Тяжелая  атлетика,
Но  каждому – своё.
Что доведётся встретить? Как?
Ответ  даст  бытиё.

     *      *      *      *