Посмотри на нее

Настенька Малахова
Посмотри на нее, будто видишь в единственный раз.
В старом доме у речки в ней нет городской суматохи,
/Перебои со светом и связью не кажутся плохи/,
И мерцают, как звезды, огни ее ласковых глаз.

Ее волосы пахнут ромашкой и мятой с лугов,
Она греет озябшие пальцы у пышащей печки,
Ты, закутавшись в плед, жжешь свечу в том же доме у речки,
Вознося благодарно забывшихся прежде богов.

В тихой заводи листья осоки шуршат в унисон,
Ты решишь, не беря над рассудком былого главенства,
Что холодная ночь, и луна, и туманы - блаженство,
Все настолько спокойно и просто, что кажется - сон.

Не бывает ведь так. Это жизнь, это горькая явь,
Что подобным виденьем усталые сонмища лечит.
Положив лихорадочно руки на тонкие плечи
И, взывая к кому-то, ты шепчешь надрывно: ''Оставь!"

И она улыбнется. Ее серебрящийся смех
Зазвенит, будто не было долгих столетий разлуки.
Благодарно сжимая согретые пламенем руки,
Ты поймешь, что встречал на пути совершенно не тех.