Секрет здоровья чрезвычайно прост...

Валентин Молчанов
Секрет здоровья чрезвычайно прост -
Когда ревут январские метели,
Скорей вставай с разнеженной постели
И смело в горы, где сугробы в рост.

Когда февраль слюдою даль затянет
И на термометре с утра за пятьдесят,
Таёжные просторы пеленой манят
И лапы елей хрусталём сверкают...

А в хлёстком марте ветры кроны всполошат,
Проснётся круговерть палитры снежной...
И Небо греет переливом нежным,
И сосны с пихтами о вечности шумят...

Шалит апрель, и звонко плавится шпинель,
И кажется, что вот она - нахлынула весна...
Но после ночи смольной, когда вовсе не до сна,
Взовьётся снова ледяная карусель...

Ударит заморозком благодатный май
И раскудрявится раздольная кадриль...
В леса бегом и набирайся сил,
Ни одного мгновенья не теряй!

Шрапнелью лихо прогремит июнь,
Цветут луга, дурманом истекая...
Эфиром пряным Душу наполняя,
Зовёт кедрач многоголосьем струн...

Завьюжит снова медовик-июль,
Накроет зелень свежестью алмазной,
Украсит хвою лентою атласной,
Остудит землю долгожданный нуль.

Весь август льют холодные дожди,
И невозможно дома оставаться...
Свинцом безбрежным тянет наслаждаться,
В уют привычный ты меня не жди...

Сентябрь тихий - радужный венец Природы,
Неповторим калейдоскопом кружевным,
Возносит ярким разноцветьем неземным
И насыщает вдохновением на годы...

Предзимье стылое в начале октября,
А в середине полноценная зима
Вмиг вывалит тугие закрома,
С гранитом о заносах говоря...

Ноябрь шквалом резким встретит строго
И обожжёт Борей суровый не на шутку...
Любителям тепла, возможно, станет жутко -
Мороз пурге приходит на подмогу...

И апогей блаженства в гордом декабре
Сплетением всех мыслимых достоинств -
Над грозным фронтом жгуче-белых воинств
Хрустальная Царица на седом коне...



P.S. Данное стихотворение - описание годичного климатического цикла на Среднем
       и Северном Урале и одновременно приглашение наслаждаться Природой в любой 
       день жизни.