Камень-Дождь

Александр Евладов
Как над быстрою рекою над глубокою
Терем каменный водою дождевою умыт.
В древнем камне неприступном потаенный покой.
Что не время – все-то слышится в нем

То ли голос, а не то так просто шум дождя.
То ли духи хороводят, то ли звон бубенцов.
Или ворон выкрал солнце, запер в каменный грот?
А иначе, отчего так темно?

Перейду я реку вброд, зайду на Камень-Дождь,
По следам ручьев найду вождя-шамана приют,
Сяду с миром, разложу дары, огонь разведу.
Выйдет ворон – буду молвить ему:

Ворон, ворон, ты отпустишь солнце красное,
Нам оставишь белый день, а сам вернешься во тьму,
Да возьмешь ты заговоренные наши дары,
Да во тьме себе ты выклюешь глаз.

Месяц сядет – ночь пройдет, звезды росой выпадут,
Солнце встанет – день будет, родятся травы.
Солнце сядет – день пройдет, зерна упадут в землю,
Месяц встанет – ночь будет, родятся звезды.
Так было, так будет, и не будет по-другому:
Бог ест вороново, человек ест богово, а ворон ест человечье.

Как над быстрою рекою над глубокою
Терем каменный водою дождевою умыт.
В древнем камне неприступном потаенный покой.
Что не время – все-то слышится в нем…

2010-2011 г. Песня из репертуара фолк-группы "Чертово Городище"