На потом

Надежда Далецкая
На родине малой моей туманы
в ложбинах лежат, ожидая меня.
Там вечер румяный,  воздух духмяный:
поймают, дай срок, и меня обвинят!

Всё в том же - уехала и забыла:
себя под окном и каштан под окном.
Причастье, на счастье как чашку, разбила.
И дом - навсегда... И родительский дом.

Пичужка! Летала и крылья ломала.
В гнездо бы вернулась, назад бы - в гнездо...
Но мало гнезда было, тесно и мало!
Когда-нибудь, может, потом? На потом.

Осыпалась жизнь, бередят крики грая.
Хрустит под ногами откоса песок.
Быть может, вернуться сейчас, ближе к маю?
отдёрнуть гардину, откинуть засов...

Туман... Поутру я спускаюсь в ложбину,
мне снится  туман в моём милом краю...
Растаяли дни, годы, век даже минул!
Стою на земле виновато-безвинно
и пью это утро родимое, пью!


11 марта 2015 года
Долгопрудный
Московская область