Ниппон

Оксана Задумина
Я в Японию попасть,
если честно, не мечтала,
к ниндзя не питала страсть,
не влюбилась в самурая.

Был известен мне Басё –
хокку сочинять не стала,
не носила кимоно,
не знакома с катакана.

Правда, слышала «банзай»
и обычай «харакири»,
но в моём кругу «кампай»*
за столом не говорили.

Помню, в ресторане раз
ела суши, шабу-шабу;
Мураками – это класс,
восторгалась Кобо Абэ.

В фильмах видела дайсё,
про якудзу что-то знала,
газ, подземка – Синрикё**,
оригами, икебана.

Звать страну легко – «Ниппон»***,
буквы сплошь рисунки, знаки;
смерти страх, природы стон –
Хиросима, Нагасаки.

День и ночь пройдут в пути,
утром, на восходе солнца
аэробус прилетит
в царство сакуры – к японцам!

*кампай – пьём до дна!
**Аум Синрикё – неорелигиозная, экстремистская секта, получившая всемирную известность в 1995 году, совершив террористическую газовую атаку в токийском метро.
***Ниппон – название Японии на японском языке.

Мюнхен – Токио, 17-18 марта 2015.

Рассказ о поездке в Японию здесь: http://www.stihi.ru/2015/03/31/11469