Екатерина замуж выходила

Александр Евладов
Екатерина замуж выходила
Не за того, с кем сердце обручило.   
Ой, матушки – замуж выходила
Не за того, с кем сердце обручило.   

Ой, за туманом в поле утекала,
Среди муравы цвет один искала.
Ой, матушки – в поле утекала,
Среди муравы цвет один искала.

Цветы сбирала, да не примечала.
Милого чаяла, да не повстречала.
Ой, матушки – да не примечала.
Милого чаяла, да не повстречала.

Ступала к реченьке, да за белый камень.
Бывать, печалюшка в тихий омут канет.
Ой, матушки – да за белый камень.
Бывать, печалюшка в тихий омут канет.

Вернуться ль в горницу, предаваться горю
Иль по реке убыть к студену морю?
Ой, матушки – предаваться горю
Иль по реке убыть к студену морю?

Слезою горькой горе орошала
Да и с росою на постель упала.
Ой, матушки – горе орошала
Да и с росою на постель упала.

Екатерина замуж выходила
Не за того, с кем сердце обручило.   
Ой, матушки – замуж выходила
Не за того, с кем сердце обручило.   

28 июля 2014 г.

_______________________________________________
Комментарий.

Это текст песни. Песня будет исполняться проектом Ретро-эклектик бэнд "Антоновка Отважная". Очень интересна история появления этой песни на свет. Мне приснилось, что я сижу и слушаю, как поет девушка. Поет очень красивую, щемящую сердце песню. Эта песня настолько красива и трогательна, она так сразу западает мне глубоко в душу, что я хочу ее обязательно запомнить. Я просыпаюсь - в голове звучит мелодия и первые два куплета. Я повторяю и повторяю то, что удалось запомнить - чтобы не забылось. И слезы на глазах от грусти и красоты песни, и от того, что часть ее удалось сохранить в памяти. И... просыпаюсь еще раз. И все еще помню. Хватаю варган, тюнер, флейту - хоть что-то, чтобы определить и запомнить тональность. Потом гитару, чтобы не забыть мелодию. Потом ручку и бумагу - зафиксировать осколки слов. А потом весь день до вечера посвящаю "вытаскиванию" на поверхность всего остального текста.