Феникс

Александр Евладов
Он как сказочный Феникс. Его талант –
Сгорать от тоски, воскресать и вновь:
«Пой, музыкант! Умри, музыкант»,
Слышать от тебя, моя любовь.

Зачарованно смотришь, как он парит,
Цвета рыжего солнца, когда горит.
Тебе нравится слушать, как он поет,
Из стихов, как из пепла восстает.

И печали твои, и радости,
И таланты твои, и слабости –
Все во мне отзывается трепетом,
Все мне дорого-любо, да не о том
Я пою, не о том, как тебя узнал,
Не о том я жалею, что целовал,
А о том, что не знаю я слов таких,
Чтоб меня полюбила ты, услышав их…

Для чего тебе судьба его дала?
Чтобы старую тоску ты прогнала?
Чтобы новая любовь тебя нашла
И из снов твоих заветных увела?

А зачем судьба тебя дала ему –
Кроме бога, не известно никому.
Чтобы молодость вторую он познал,
Или может быть – сгорел и не восстал?

И печали твои, и радости,
И таланты твои, и слабости –
Все во мне отзывается трепетом,
Все мне дорого-любо, да не о том
Я пою, не о том, как тебя узнал,
Не о том я жалею, что целовал,
А о том, что не знаю я слов таких,
Чтоб меня полюбила ты, услышав их…

Ты согрета, и пора мне улетать,
Но смотри не полюби меня опять:
В новой песне я воскресну совсем другой,
И не будет мое сердце болеть тобой.

А чтобы только для тебя огонь пылал,
Чтобы только для тебя я воскресал –
До того, как эта песня догорит,
С поцелуем часть души мне подари.

И печали твои, и радости,
И таланты твои, и слабости –
Все во мне отзывается трепетом,
Все мне дорого-любо, да не о том
Я пою, не о том, как тебя узнал,
Не о том я жалею, что целовал,
А о том, что не знаю я слов таких,
Чтоб меня полюбила ты, услышав их…

июль 2008 г.