В миражах запылилась дорога

Елисей Сыроватский
В миражах запылилась дорога,
За вуалью сокрылись пути,
Побрели непослушные ноги,
Оказавшись в былом взаперти,
Пожелавшие "рай" обрести.

Не считают прошедшие метры,
Но в туман неизбежно спешат,
Где не свищут ретивые ветры,
Не звучит мелодичное ретро,
Не встречает багровый закат...

Гладит ноги туманная дымка
И бежит мимолетная дрожь,
В пелене и звезда-невидимка,
И, как плут, иллюзорная ложь,
И на подлинник ветер похож.

Приглушенные птичьи мажоры,
И волнующий плоть пересвист,
Только трель обратится уморой
Восхищался безмерно которой
И твердил "образцовый артист"...

Эх, туман, ворожуешь плутовкой,
Гладишь ноги, зрачки, опленив,
"Нет мозолям" - ехидно с издевкой -
Повторяешь, но целишь с "винтовки",
Запрещенный маневр применив.
*****
Тени правды и ложные блики
В диалогах приевшихся фраз...
Пусть молчание внешне сейчас,
Но сердца охладели от криков...

В кантиленах понурых дождей
Только правда без доли ироний,
Всюду слышится "кар" мне вороний
От вчерашних знакомых людей...

Я вчера с ними пел по старинке,
О весенних и солнечных днях,
О рассветных, закатных лучах,
Об огне и тревожащей льдинке...

Но сегодня в назначенный час,
Возвращаясь к оттенкам былого
Тень, как призрак, того дорогого
Сокрывалась от радужных глаз...

Все равно не печалюсь ни капли,
Растворится навязчивый тлен...
Лишь бы не было в мире измен
И сердца, учащаясь, не зябли..