Старый пёс

Людмила Киргинцева
Сутулая избушка, охваченная дрёмой,
Стоит, давно не помня, как пахнет свежий тёс,
И доживает старость при ней монашкой скромной,
А под крыльцом вздыхает такой же старый пёс.

Уже не слышно лая его подружек верных.
Что ж, видно, отгуляли ровесницы свой век...
А на душе ненастно и тягостно, и скверно,
И пёс скулит и плачет, один живя за всех.

Скребётся в сени лапой и косточки он просит,
Но курочкою в доме не пахнет уж давно.
И то уже - отрадно, когда сухарик бросит
Хозяюшка, всё реже глядящая в окно.