О пользе трезвости

Вячеслав Чаплинский
Друзья ! Давно не пил  я  водки.
Не так ,чтоб очень уж давно.
Но этот  перерыв  короткий.
Мне  позабыть  не  суждено..

Я  отдохнул  от  опьяненья.
И от похмелья   отдохнул.
И полной грудью  без  сомненья.
Я  воздух  трезвости  вдохнул.

Какая  всё ж  таки  отрада.
Весь  божий день  и трезвым  быть.
Когда и помышлять не надо.
Когда и что  употребить.

Но день  склоняется  под  вечер.
А там уже и  ночь  близка.
А я всё  трезв  и  безупречен.
Но  появляется  ....   тоска.

Тоска российская  слепая.
На нас находит с неких  пор.
В ней  Русский   прочно  утопая.
Пытается  ей  дать отпор.

Какой отпор ?  Стакан  гранённый.
Тот! Веры Мухиной     творение.
Наполненный,   опорожнённый.
Тоски российской  укрощение.