После затменья

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Вновь отключили отопленье,
На лес, на поле выпал снег.
Невы державное теченье
Смирило бег.

И тут же рыбаки с мормышкой
Наладились на свежий лёд.
Бог с ней, с женой, с бедой, с сберкнижкой…
Их рыб влечёт подлёдный ход.

Им лунка, ближе чем квартира.
Как пуповиной, поводком
Чел связан с детством рыбьим жиром,
И с материнским молоком …