Кто мог подумать

Виктор Ратьковский
Кто мог подумать средь всегдашней суеты,
Стоянием в очередях,
и чтением в метро из Самиздата книжек,
И разговоров, там на кухнях, где сидят,
Интеллигенты, что придёт, о чём мечталось:
стукнет кризис.

И всё надёжное, а так казалось: на века!
Обрушится в одно мгновенье
и парень, что бандитом слыл,
и на учёте состоял, полезет в мэры,
а борец с режимом в Думе будет
проклинать, так как и Хрущёв
учителей своих, покойтесь с миром.

И с радостью воспримет наш народ
И строить снова храмы он начнёт
с такой же силой, как и разрушал,
а кто сказал, что Бунин возмущал?
И все займутся переименованьем,
поскольку изменение в героях,
а стало быть капитализму путь откроем.

Недолго продолжалось ликованье,
Всё продали и получили званья,
И цены выросли, и Запад к нам пришёл,
Но что за недовольство, кто же тут осёл?
Ведь все друзья и принимают всюду,
Да только безработица, зато фаст-фуд,
Совместно с разовой посудой.

Мораль
Не в измах дело, а в борьбе
За интересы с примененьем технологий.
Кто тут быстрее объяснит народу,
Что новый мир скорее мы построим.