Одноклассница

Александр Сентябрь
На встрече одноклассников намедни
В глазах твоих увидел прежний свет,
Прости, что нёс я чепуху и бредни,
Но я тебя не видел сорок лет.

Когда-то над учебником корпели,
Познавши неизвестное сполна,
А ныне скромно на краю недели
Сидишь ты по ту сторону стола.

Витаешь где-то в думах отстранённо,
Я тоже встречей с детством оглушён:
Скрывая подзабытую влюблённость,
Как будто с головой в себя ушёл.

Припомним годы прошлые, давай-ка:
Как на диктанте скис я и притих,
И как чернильницу-непроливайку
По-братски мы делила на двоих…

В головку не вбивал портфелем знанья,
Не изгибал в дурной насмешке бровь,
А трепетно держал на расстоянье
Свою наивно-первую любовь.

До той поры, пока туманной взвесью
Сереет мрак в рассветную золу,
Я о твоих губах так сонно грезил,
Что прозевал свой первый поцелуй.

Я на тебя рвал у ромашек перья,
Из бантиков твоих я дёргал нить…
О, как страшило детское поверье,
Что могут тили-тестом задразнить.

Тебя любя до умопомраченья,
Я чувство даже от себя скрывал.
Не распознала ты к себе влеченье –
Такой уж недотёпою была…

Упала успеваемость в процентах,
Зато росла любовь, вошедши в раж –
Как пагубно влияет на оценки
В умах скоропалительная блажь.

И притоптали чувственность в зачатке –
Я ж чушь молол, как тысяча Емель! –
И сослан за вертлявость на «камчатку»,
А, в сущности, за тридевять земель.

И сны в своей цветастости померкли,
И чувства колобродили вразброд:
Была ты через ряд по детской мерке,
По взрослой – первый в жизни был развод.

Скрипел под каблуком перрон дощатый,
Нас разбросав уже за сто морей.
Обидно, что в том возрасте девчата
Душой намного пацанов мудрей…

Но столько лет считал себя счастливым,
Да и тебе, наверное, везло.
Ни ты, ни я ещё не стали сивы,
А многих будто снегом занесло…

Я не намерен взять банальной кражей
Твой строго охраняемый секрет:
Всё ожидал, что о себе расскажешь,
И я бы всё поведал о себе.

Жаль, не с тобой вкус таинства причастья
Судьбой познать мне было суждено.
Но рад, что не с тобой рвал жизнь на части
И не делил её на «от и до».

Тебя считали парни недотрогой…
И будто бы оправдывая суть,
Ты дальней озабочена дорогой,
И я прикинул свой дальнейший путь.

Себя самим собою обделённым
Я чувствую в прощании с тобой –
Кто ж ведал, что застольная продлёнка
Стремительна, как скоротечный бой.

Отсвет зарниц стёр сумеречный ластик,
Что на сердце ресничек скрала тень…
Пригрезился мне фееричный праздник –
Он мимо прошмыгнул, как будний день.

Свой интерес к тебе узлом стреножен:
Двуличье «кабы» зная наизусть,
Твоё я счастье снов не потревожу
И собственным с тобой не поделюсь.

Не вторгнусь я в твоё биенье сердца
И спрячу взгляд за воротник пальто.
А речка… та – истоками из детства,
На удивленье не покрылась льдом.

                февраль 2015 года