365

Лившиц
Я так любила дом, наш кушвинский дом.
Зимнее небо и на дорогах снег.
Я так хотела днем, пережитым днем,
В нем задержаться, не совершить побег.

Через сугробы, рано, пока темно,
Где ледяной мороз мне сжимает грудь,
Нет, не мороз, тоска же. Не мудрено.
Ноет, щемит, кричит-подожди чуть-чуть.

Кажется, что еще пара дней за ней,
За деревянной дверью с огнем в печи,
И оживут все радости прошлых дней.
Дом, где живет тепло, где тоска молчит.

Дом, где в узорах окна на Новый Год,
Кистью из множества седовласых вьюг.
Где за окном метель водит хоровод,
Близких любовь излечит любой недуг.

Тусклый фонарь, под ним серебрится снег.
Чай не допив и еле продрав глаза,
Я совершаю очередной побег.
Не понимая, будет ли путь назад.

29.12.2014