Когда над Соротью туман

Окунев Виктор
Когда над Соротью туман
Еще не виден, но угадан,
Люблю читать я, как роман,
Ландшафт, что взглядом мне указан.

То тяжкий стон, то солнца луч,
То бъют чужие барабаны,
То льется черное из тучь,
То все холмы, как истуканы.

И все ж, под Савкиной горой
Уж тыщу лет рыбак рыбачит,
Девчонку бабушка зовет домой,      
Молодки о мужьях судачат.

И мнится мне - из за седин
В младенчестве грядущего  к нам века -
Средь исторических руин
Я буду видеть человека.