Усталость

Сергей Думченко
Устал стремиться я к успеху,
Устал свой путь искать.
Привык уж я к чужому смеху,
Зачем искать, чего желать?..

Зачем мне деньги, слава, воля –
Не верю больше я в успех.
Устал я быть, устал от боли –
Охота спрятаться от всех.

Конечно, сам во всём виновен,
Конечно, сам я всё создал.
Создал я мир, он полон боли,
Похоже, сам того желал.

Похоже, это испытанье,
И надо мне его пройти.
Себе создал я наказанье,
И от него мне не уйти.

Потом, быть может, улыбнусь я,
Скажу, что в жизни всё пройдёт.
Но вот сейчас – когда дождусь я,
Что грусть уснёт, что боль уйдёт?

Когда смогу я оглянуться,
Вновь разглядеть надежды свет?
Быть может, надо улыбнуться –
Ведь безнадёги в жизни нет.

Она подобна разноцветью,
И есть в ней множество цветов.
Их все мы знаем, и столетья
Чрез трудности мы познаём любовь.