Не за горами День Победы

Игорь Оржех
Не за горами май и День Победы.
Кому-то дорог он, кому-то в горле кость.
Но то, за что сражались наши деды,
В том сорок пятом всё-таки сбылось.

Мир был спасён великою ценою,
И умалить её не в силах никому:
Платили все, и в основном, собою,
Кто развязал и тот, кто выиграл войну.

И века не прошло, как позабыты,
Времён кровавых страшные дела.
Как будто с памятью и те и эти квиты:
Вражда и злоба закусили удила.

И не случайно накануне Дня Победы,
Идёт речь не о доблестном былом,
И даже не о том, что было следом,
Но лишь о том, что нарастает будто ком:

Упрёки и нападки друг на друга
Друзей вчерашних, братьев и сестёр,
И вновь отказ от трактора и плуга,
И снова бойня, памяти в укор.

Политики в ответе за народы.
Народы мира не хотят войны.
Верните не вражды, а дружбы годы,
Чтобы не гибли лучшие сыны.

И в самом деле, не затем же в сорок пятом,
Был завоёван мир, чтобы опять.
Ещё вчера союзники-солдаты,
Готовились друг друга убивать?

И если учит нас история чему-то,
То лишь тому, что лучше в мире жить.
А День Победы? Его словно утро,
Ни за какие деньги не купить.