Межсезонное

Ольга Василевская -Новое
Как же пахнет дождём! Будто скошенной только травою...
И весна семенит, под цветным укрываясь зонтом.
Одеяло тумана мой город под вечер накроет,
плавя пасмурный лёд под железо-бетонным мостом...

Корабли мутных льдин  караваном от тверди отчалят,
гулким эхом вздохнут и в последний отправятся путь.
Им уже всё равно, что там было когда-то вначале -
это им не забыть, но, увы, никогда не вернуть.

И обугленный снег, грязью чёрных дорог обожжённый,
этой грязью раздавлен, осядет остывшим безе...
Вечер спрятал глаза от дождя под глухим капюшоном
и стыдливо ушел, без причины, без смысла, без дел...

Межсезонная хмарь, переменная облачность, зябко,
зазеркальный асфальт остужает огонь фонарей...
Ветер рвёт облака, словно старые ветхие тряпки -
генералить собрался, пока не наступит апрель.

Пережить... Переждать это время без сна и покоя,
веря в "завтра", и в "после", и даже немного в "потом"...
И вдыхать этот дождь, странно пахнущий свежей травою,
и смотреть, как весна семенит под цветастым зонтом.

23.03.2015