Нашествие

Александр Высотин
Той истории печальней
Я припомнить не берусь -
Как зимой из дали дальней
Хан Батый пришёл на Русь.

Из степей монгольских, диких
С табунами лошадей
И обозами кибиток,
В громком топоте коней,

По завету Чингис-Хана,
Вероломно и нежданно,
После Калки, позабыта,
Налетела вдруг орда -
В грудах жителей убитых
Запылали города.

А защитники Руси
Не смогли её спасти.
Порознь княжии дружины
Грозной силе уступили,
В смертных сечах как один
Свои головы сложили.

И орда катилась валом
По путям замёрзших рек -
Время страшное настало,
Время чёрных, лютых бед.

Сабли вражии свистали,
Не щадя малых детей,
Песни смерти распевали,
Всюду трупами людей,

Снег горячий устилая
Как на косьбище травой,
Русску землю заливая 
Алой кровью как водой.

Дон-дон-дон, дон-дон-дон -
Покатился перезвон,
Русь ударила в набат:
Поднимайся стар и млад,
Выходи и млад, и стар
На защиту от татар.

Долго ужас вытворяла
Басурманская орда:
Жгла, крушила, разоряла
Сёла, веси, города.

Вся земля взялась печалью
Погрузившись в тяжкий стон,
Как снопы людей вязали
Забирая их в полон.

Кулаком князей удельных,
Русь была не в силах сжать,
А ведь пальцы-то раздельно
Много легче изломать.

Так и шёл: от града к граду,
Хан монгольский, как герой,
Пепелища с трупным смрадом
Оставляя за спиной.

Были муки и терзанья
Непомерно велики -
Знать Господне наказанье
Русь постигло за грехи.

Поддалась она Батыю...
Стала раны исцелять.
Но научена отныне,
Чтоб отпор ордынцам дать,
С пальцами решила так:
Крепко сжать в один кулак!

Тьма покрыла злые годы,
Словно мёртвенная тень,
Но текли в Непрядве воды,
Приближая светлый день

И настал он к русской славе:
Сергий Радонежский в Лавре
Со Христовою молитвой,
Когда Русь набралась сил,
Князя Дмитрия на битву
В добрый час благословил.