За тем порогом

Татьяна Туль
Когда холода высветляют виски, и снега по весне
пестры у порога от птичьих, собачьих следов, человечьих,
к нему приползает  надежда - без силы, в надежде на смерть.
Потом отлежится - полечат, понянчат - и вроде  полегче.

В жару прохрипит бубенец: "Дай испить, покорми, приюти",
холёный ездок остановит гнедую рысистую пару...
Навек бы остаться, так ласков ночлег - но не нужно платить,
а жизнь научила удачу бояться приветивших даром.

Доверившись пульсу и правде, внутри разучились стареть,
не копят грошей и обид, не подводят часов и итогов.
Туда кто-то торит пути, кто-то ищет заветный секрет,
но стоя у двери, не видит ни прямо, ни сзади, ни сбоку.

А там зажигают от солнца свечу на вечерней заре
тому, кто дошёл и молчит, а не лупит тараном с наскока.
...Фиалки доверчиво жмутся к крыльцу, и дожди в ноябре,
и вестник спускается с облака мокрые крылья погреть,
и время проходит на цыпочках мимо весны за порогом.