Висеть на рее

Юрий Жуков
А за попытку мятежа на корабле в открытом море
             - Зачинщики и каждый пятый из команды –
               Должен умереть.
               Висеть на рее.
За то, что знал и не донёс.
Не принял меры.

А как иначе?
Закон суров!

В ходу у римлян децимация была в почёте.
За отступленье в битве, бегство с поля боя -
Карался смертью каждый десятый человек.
Построенной во фронт когорты.

И не важно, что ты сражался, а твой сосед
Вдруг побежал, бросая меч, спасая шкуру.
Умрешь по жребию и ты, хоть не виновен!

           Монголы также поступали. Но воевали как!!
Победа  всем нужна – любой ценою.
             А жизнь отдельного солдата – Тьфу!
                Забыть и растереть.

Так было и так будет!
Вечно!
Пока воюет человек.

Мы до сих пор ругаем части НКВД,
стоявших сзади с пулемётом.
Солдат для генерала – песчинка в дюнах.
Аравийских!
Это аксиома.
Как у Евклида определенье -
Линии и точки!

23.03.2013