Мартишоры, мартеницы...

Марина Ахмедова-Колюбакина
Мартишоры, мартиницы…

Моим однокашникам – болгарскому поэту Андрею Андрееву
и молдавской поэтессе Валерии Гросу

Юность… Дым… Стихи и споры…
Мартовская ночь темна…
А наутро мартишоры
расцветают у окна.
Красный с белым человечки
крепко, как любовь и жизнь,
нежно обнялись за плечи
и навек переплелись.

Из пленительной Молдовы,
виноградной и медовой,
прибыли они в Москву
не во сне, а наяву…
Где же вы, друзья?.. Ау…

В марте до утра не спится,
что там будет впереди?..
Расцветают мартеницы,
как тюльпаны, на груди.
Из Болгарии прекрасной,
но такой порою разной,
прибыли они ко мне,
чтобы в пляске бело-красной
веселиться на окне.

Белою и красной нитью
сшили радость и печаль,
чтоб водоворот событий
не унёс в иную даль…
Но чего тогда так жаль?..

...Больше мне никто не дарит
мартениц и мартишор,
и тоска на сердце давит –
не окончен давний спор…
Где Болгария с Молдовой,
виноградной и медовой?..
Дружбы красное вино
нами выпито давно.

Жизнь отплатит полной мерой
всем, не сотворившим зла…
Ах, Валерия-Валера,
как же рано ты ушла…