Лица

Катька Растягаева
Выцветают с годами неброские лица
С фотографий, вложенных кем-то в альбом,
Пожелтевших, измученных, с белым пятном
Или подписью сзади и на страницах.

И на каждом лице - исчезающий взгляд
С выжигающим сердце ему пепелищем.
Кем бы ни был тебе - он не лишний.
Он по крови тебе - солдат.

Он тобою не понят и не замечен.
Ты забыл, в сорок первом он первым покинул дом
И ушёл добровольцем с такими, как он, на фронт,
Чтобы стать неузнанным в тот же вечер.

Изувечен, высушен, выжжен, распят, забыт,
Как зерно, растолчён, перемолот во вражьей ступе,
Но живой. А завтра - если оно наступит -
Треуголки расскажут кому-то - кто был разбит.

Ты из писем узнаешь историю о солдате,
Что по углям вытащил Родину из огня,
Защищая Бога, деревню, женщину и дитя,
И тебя, забывшего о расплате,

О предателях, о матерях, о тех,
Кто победу со всеми в цветах не встретил.
Их имён до сих пор дознаётся ветер,
Чтобы знать себестоимость всех побед.

...........................................................

И в полях, затерявшись в колосьях пшеницы,
Под затянутым небом тонут в веках
Безоружные ямочки на щеках
От улыбок на чьих-то бессмертных лицах.