Калика перехожая. Из цикла Кречетом

Сотникова
Полуночный мрак,
И любовный транс,
И дела – по сердцу, уму,
Ничего мне жизнь не давала так,
Ничего за так не приму.

Зачеркнуть пути
И каликой пойти,
Перехожей – далече,  пешком,
Биарриц, Антиб – недурён мотив,
Но калике вряд ли знаком.

Клетка, долг – тюрьма,
Выручай, сума!
У калики жизнь без прикрас:
Что потопаешь да найдешь сама,
Что случайный встречный подаст.

Кто богат - тот ест,
Погляди окрест:
От жующих тесны города,
Накорми, страна, за один присест!
А не ешь – куда в господа?!

А у нас, калик,
Выбор невелик –
Не живот, так зубы свело,
Ни ярма забот, ни венца обид,
Солнце даром – свет и тепло!

Ноги стёрты в кровь…
В чистом поле кров
Исхитрись – попробуй найти:
Не забор, так ров – тут и сладость снов
И реальная ценность картин.

Да и поля нет,
В нём застройки след,
Не народны лес, водоём,
Воля и простор для богатства – вред,
Не поймешь, угостят дубьём.

А про нашу мать
Нам, каликам, знать
Не впервой, народен посыл,
Нам с колен бы встать, крикнув: «Исполать!»,
Но бредём, без цели и сил…

Загалдит вороньё:
Свято место твоё,
Прилетай, освой небеса!
Душу нам не надь, наше бытиё -
Поклевать, обед по часам!

Зашумит камыш:
Ты почто шалишь,
На болото гнилое зашла?
Был написан том, но сожжён – и тиш-ш-шь…
По уму, по сердцу дела.

Предрассветный луч,
И смятенье чувств,
И фантазий вечный полёт…
Сам к себе вернись, сам себя врачуй,
Вот и память сбежать не даёт.