Невеселое

Лидия Рыбакова
Всё ярче и чётче главный закон:
что ни речь, то ложь,
                что ни путь, то прочь.
Если дорог друг, то из жизни вон –
и нельзя никому и ни в чём помочь.

Кусают руку, и бьёт рука.
Идеи на месте любви в душе.
Кто-то добр? Так  это пока.
Не чувство: видимость и клише.

Стоит лишь сдвинуть идей очки –
вмиг улыбку сменит оскал
и ненависть – шторками на зрачки…
А что случилось? не то сказал!

Как надоело брести во мгле,
устало подсчитывая грехи.
Не хочется даже жить на Земле,
не то что зачем-то слагать стихи!