Монолог Старой Дамы

Эмилия Нечаева 2
Я старомодная мадам,
Ни шагу без сопровожденья.
И отдаю в нём предпочтенье
Графиням, графам и князьям.

Ценила  их. Меня влекли
Их воспитание, культура,
Не фраки и мускулатура,
Дворцы, кареты, кошельки.

Но  оскудел наш высший свет:
Развязны и грубы  манеры,
Неблагородны  кавалеры,
Стыда и такта в дамах нет:

Исподним на глазах трясут,
К себе вниманье привлекая.
И, в ретроградстве упрекая,
Мне  валидол, смеясь, несут.

Доказывают  пылко тут,
Что стало нынче очень модно
Менять партнёров ежегодно,
И это  gut и very good.

И, не стесняясь, напоказ,
Как достижение, те связи…
Похоже, графы все и князи
Из грязи вылезли сейчас…

И утверждают мне взахлёб
Князья, княгини и графини,
Что любят их простолюдины,
И каждый с них пример берёт,
Мол, просвещается народ...
 
Как примитивна стала речь:
Откроют рот – летят жаргоны,
В моей душе рождая стоны.
Не знаю, уши как сберечь...

Их каждый новый анекдот
Про пьяниц и про жён неверных --
Причина тиков моих нервных,
Как и скабрезность  их острот...

На лица навожу лорнет:
Возможно, это только маски
Из неприглядной глупой сказки.
«Увы, не маски!»-- мне в ответ.

Мне жить не стало больше сил.
Чтоб отдохнуть в какой-то мере,
Пошла в театр. Сижу в партере.
Но сей спектакль меня добил.


(20мт15)


"Сей спектакль" – постановка Л.Додиным  оперы «Пиковая  дама», в которой действие происходит в психбольнице.