С Одиночеством на Ты

Татьяна Юницкая
     Человек избегает уединения, – мирится с ним или любит его в точном соответствии с ценой собственной личности. Ибо наедине с собой убогий чувствует всё своё убожество, а великий ум – всю свою глубину, то есть всякий осознает себя тем, что он есть на самом деле. (Артур Шопенгауэр)

Я с одиночеством на «ты» –
Оно всегда со мной.
Надежней друга не найти:
Оно – приятель мой.

Рубаха-парень, рецензент,
Извечный компаньон,
Мой слушатель и оппонент –
Все тайны знает он.

Он весь – внимание и свет,
Поддержка и совет,
Плечо, жилетка от всех бед,
Он – эхо и ответ.

О, одиночество!
Ты – целый космос для меня,
Нет в мире пустоты.
Ты – дар ночей и благо дня,
Все это – только ты!

Ты продолжение моё,
Телохранитель мой,
Спаситель, посланный судьбой –
И рыцарь, и герой.

Мечтатель в тишине веков,
Божественный эфир,
Ты – словно мост меж берегов,
Ты – новый взгляд на мир.

Ты знаешь много языков:
Ты – грусть и звонкий смех,
Ты – музыка из светлых снов,
Бальзам и соль для всех,
 
Как жребий, гениям всем дан.
Ты – словно речь без слов,
И к выдающимся умам
Всегда придти готов.

Хоть я, быть может, "не тяну"
Общение с тобой,
Зато вовек не оттолкну,
Мой друг, учитель мой!
06.05.2014