Психушка

Николай Лукка
    Кабинет врача.

         Врач

Ну, выкладывай… всю правду!
как ты дожил до такой
жизни…

       Пациент

           Я?.. А вам на кой?

         Врач

Как на кой?.. Меня порадуй.
В некотором роде мы –
душ ловцы. А свет от тьмы
отделить не каждый может.
Интуиция поможет
мне!.. Так вот… ты кто такой?!

       Пациент

Алкоголик и изгой!

         Врач

Чем живёшь?

       Пациент

                Бутылки, банки
собираю. А порой
в мусорном копаюсь баке.
Правда мух зелёных рой
досаждает. Запускаю
оба глаза в бак и сор
ворошу… крючком таскаю
из него…

         Врач
      (перебивая)

              Какой позор!
Люди смотрят!

       Пациент

                Допускаю,
что позор!

         Врач
   (торжествуя)

               Но я навёл
справки: у тебя – квартира!

       Пациент
       (гордо)

И у гражданина мира
угол должен быть! Осёл
и овца его имеют.

         Врач
   (усмехаясь)

Разве овцы только блеют?
Ведь от них и польза есть
людям, т. е. мясо, шерсть!
А осёл – большой трудяга!
От тебя родной стране
пользы нет!.. ты – в стороне!
Трутень и бездельник!

       Пациент

                Тяга
к перемене мест всегда
у меня была. Сюда,
в городок ваш, поселился,
чтобы новую начать
жизнь, жениться…

         Врач
   (перебивая)

                …и не женился?

       Пациент
   (сдержанно)

Нюрке предложил зачать
сына или дочку… Нюрка
заартачилась и… юрко
смылась. Крепко запил я.
Пропил всё! вплоть – до белья.
(Вздыхая и вешая голову.)
Жарким летом на балконе
я пустился нагишом
в пляс, крича, что я – полковник,
что врагов всех палашом
зарублю. Вертя картонным
палашом над головой,
я плясал. Сирены вой
принимая за валторны
звук, подумал, что оркестр
пожелал концерт устроить
под балконом в честь героя,
что народ уже окрест
собирается, и прыгнул
вниз с балкона; а когда
я, упав, ногами дрыгнул
пару раз и без труда
встал, то понял сразу: голым
задом на цветник упал.
Поздравлять себя не стал
я с болезненным уколом
веточки засохшей в зад,
ибо был я очень рад,
что отделался испугом
лёгким и вонючим пуком.
Если б головой упал,
я б, наверняка, пропал!..
    (Задумывается.)
А когда, нахмурив брови,
глянул под ноги, то вдруг
увидал на клумбе круг,
т. е. высохший коровий
«блин», а из «блина» торчал
первоцвет, который Солнцу
золотистую вручал
чашечку. «Цветок напьётся
из небесного колодца
влаги!» – мысль на ум.пришла.
«Нет, – сказал себе я, – в шлак
превратится!» и на клумбу
писать стал, чтоб освежить
первоцвет: всем нужно жить!..
Не подобен ли Колумбу,
открывающему Свет
Новый, я?.. Мой первоцвет
ожил!..

Входят два мордоворота.

        Врач

       Забирайте, братцы,
дурака!.. А если драться
и кричать начнёт, то рот
кулаком ему заткните
да об угол мордой ткните!

   Мордовороты
       (хором)

Взять умеем в оборот!

Тащат пациента прочь.
 
23 марта 2015