Три одежды Христа

Людмила Векшина
***

"Три одежды Христа", в кои Был облачён Он всего лишь
в продолженье часов Величайших Страданий Своих,
в ту, Великую Пятницу казни,  – узнать ты изволишь:
то случайность, иль всё же Великое Таинство их…

БагрянИца – пурпурных одежд облачения римских
всемогущих царей, в кою Понтий Пилат приказал
приодеть и Христа перед смертью неправедной близкой,
лишь в насмешку, на деле – "Царя не от мира признал…"

А нечистый царь Ирод, погрязший и в блуде, и в пьянстве,
Иоанна Крестителя, сам не желая, сгубил…,-
не узрел в Иисусе безгрешном любви постоянства:
издеваясь,  цвет белых одежд – "чистоты", предложил…

Так, невольно возвысив, и  недруги тем подтвердили,
что Христос – это Царь, Неповинный в грехах Человек!
Пред распятием снова в одежды свои облачили,
да раздели пред казнью, постыдною ставшей навек….

Поделили одежды; о Ризе, что ткалась Самою
Богородицей -  Матерью, - жребий решили метнуть…
на Голгофу предавшие,  зло совершили большое,
не предвидя того, что  Христа не закончился Путь.

Ведь Голгофа  и Смерть Иисуса для нас назиданье:
люди добрый, недобрый, возможно, и искренний суд
совершая, - хваля иль ругая…, но каждый предстанет
перед Господом тем, кто он есть.  И  тогда уж грядут
или "вечные муки в огне и мученьях безмерных…",
или "Радость безмерная, коей  не будет конца…"
"Облачаясь в Одежды Христа", сняв греховности скверну,
устремимся к Спасенью в Обителях Бога Отца.


****

Сюжет построен по статье "О трёх одеждах Христовых", основанной на письме святителя Николая Сербского.

В тексте имеются просторечия.


08.02.2015г Векшина Л.А.