29 января 1837

Владимир Горячок
Касаясь взглядом переплётов,
«Друзья,– промолвил он,– друзья,
Мне б ваши крылья для полёта,
И не прервалась бы стезя,

Которая, увы, на грани,
Судьбы не отменить финал…»
Не человеком – веком ранен
Дерзнувший стать на пьедестал.

«Что, доктор, этих пыток легче?
Ужели смерть идёт за мной?
«Иных уж нет, а те  – далече»...,
Но я пока ещё живой.

Вина подайте, пуншу, жжёнки!
Мне ль умирать в слепой тоске?!
Не говорите прежде жёнке,
Покуда жизнь на волоске.

Прощай же, брат. Иных пределов
Мне суждено скитальцем стать.
Пока душа в союзе с телом,
Не время горе горевать.

Хочу… морошки… Боже, правый,
Пошли мне бодрый вид лица,
Чтоб не подумала родная,
Что нам не вместе до конца».

* * *