Волкопёс Саши Соколова в зимних сумерках

Киселев Василий Иванович
Заитильские вьюги заведут панихидные песни.
Егерь, призраком ставший, заскребётся в промёрзшую дверь...
Ах, как пляшут - гляди! - белокурые снежные бестии,
Хороводя вокруг тонкоруких, испуганных верб!..

Керосинка льёт свет на просторы тетрадной бумаги,
Воскресив сюр абсурда  "Школы для дураков".
... Улыбнётся тебе разбитная бобылка в сельмаге
И напроситься в гости - ты её угости, раздраконь!..

Меж Собакой и Волком - в этот час! - так легко затеряться.
Морок... Холод собачий... /Растопи печь и - сваргань макарон!../
... Вспомнишь юности дни:  МГУ. СМОГа* радостных братцев.
Застучит в окно ива... Ты плеснёшь в стакан самогон.

- Ах, Канада, Канада!.. Как отсюда ты страшно далЁка!..
Но успех "Школы..."  - верю! -  разорвёт заколдованный круг.
... Ухнет филин во тьме...  Ты прочтёшь письмецо от Алёны.
Восемь суток пурга продолжает безумства игру.

... А в заимке твоей - портрет Сталина вместо иконы.
И глядит со стены  -  на картинке -  весёлый кулик;
Всё пропитано дымом,  перегаром и самогоном,
И стоит холодрыга,  -  будто в камере Гасан-Кули!**..

Заитильских  буранов  вековечна  унылая  песня!..
/Как ты смог написать здесь - за месяц - свой первый роман?!./

... Над заимкой - зима рассупонила звёздные бездны.
Чай из листьев брусники струит по избе аромат.




* - СМОГ -(Смелость. Мысль. Образ. Глубина),или - Самое Молодое Общество Гениев - литературное объединение молодых поэтов, созданное Владимир Алейниковым и Леонидом Губановым в январе 1965г.
** При попытке перехода советско-иранской границы 19-летний Саша Соколов с напарником был пойман и водворен в тюрьму города Гасан-Кули.