Детям не прикажешь мать любить

Татьяна Пушкарева 2
Детям не прикажешь мать любить –
Матери любовь даётся свыше.
Как свеча её любовь горит,
Чтобы путь её детей был чище.
Путь ребёнка к самому себе
Начинается от отчего порога.
Это очень нелегко: взрослея,
Оставаться верному своим основам.
Набивает шишки, слёзы льёт,
Познаёт восторг и ликование.
Мама? Мама терпеливо ждёт:
Повзрослеет сын и наградит вниманием.
Только невдомёк ему печаль
Материнских грустных глаз усталых.
Почему морщинка пролегла,
Прядка у виска белее стала?
Безоглядно устремлён вперёд:
Он осилит, он достигнет, сможет!
Мама же всё больше отстаёт
От того, кто ей всего дороже.
А и надобны ей только от него
Тёплый взгляд да ласковое слово,
Но ему опять не до того…
И слеза подкатывает снова:
Детям не прикажешь мать любить…