Баба Ванга

Павел Свиридов
Мне было года три-четыре,
И было лето.День.Я спал.
Сквозь сон пленящего клавира
Я вдруг почуял-кто то звал.

Стояла знойная погода,
Я встал и вышел на крыльцо
И над калиткой огорода,
Эфирный ШАР - а в нем Лицо.

Старуха.Что то говорила.
Потом как рявкнет во весь рот:
Беги отсюда!...И уплыла...
И я бежал-пока лил пот.

Трамвай моим качало страхом
Но в центре города сошел.
Потом опомнился.Заплакал.
Какой то дядька подошел.

Потом отец на "лисипеде"
Вез из участка на углу.
Потом не верили соседи,
А я кричал - что наяву!...

И как то это под забылось:
Я вытворял,но мог творить...
Уже во сне она явилась,
И снова стала говорить...

Ну а когда пошла разруха,
Портрет в журнале и рассказ.*
Смотрю...Так это ж-та Старуха!
Она жива.И среди нас?!

Мозги вскипали пеной в груду
Да вот себя не обмануть:
Как это может быть-оттуда
В Сибирь украдкой заглянуть?..

Забор.Колючка.Палисадник.
Я ждал уже ее визит...
Вдруг за окном увидел: ВСАДНИК,
За ветки спрятавшись стоит...

Я две недели жил ПОКОЕМ,
А там,в стране, гремело-путч...
Он не был Вестник.Он был Воин.
Он охранял.Меня и Луч.

И все же Ванга приходила,
Когда я СЛЫШАТЬ был готов.
Зачем она меня хранила,
На этой паперти годов?..

Я здесь не буду ставить точку,
И завершать любви сонет:
Никто не ходит в одиночку...
Хотите верьте-или нет.

P.S
Каждый из нас,припомнит пару случаев из жизни,
которые невозможно об"яснить нашим пониманием.

* - Журнал " Огонек " одно время перестроечное,
печатал приложения для подписчиков. " Дети Арбата"
и тп. Там же впервые была опубликована книга
племянницы " Ванга из Петрича ".

* - фото из интернета