Безглаголье

Локомо Джер
Когда душно - добавь жару, обожги и все пройдет; когда страшно - испугай меня неповторимой дерзостью и страх растворится в страхе тебя; когда грустно - рыдай мне в уши громко и еще громче, и я забуду о своей грусти, начав грустить твоим рыданием; когда хорошо - будь сущностью пылающей, пугающей, рыдающей, веселой до буйства. И никогда меня не жалей той постыдной жалостью, потому что это означало бы, что ты меня не любишь как себя более... Ведь себя не жалеют. Когда никого нет рядом, никого, кто мог бы увидеть жалкие гордые слезы - себя не жалеешь.
Мои уста безмолвием зашиты.
Я не-реку теченье речи
И безглагольем обезглавлен.
Слова как средства стали враз забыты
И думы упразднили вече.
Лишь образ в силу мне оставлен.
Ставка самая большая на лишь один образ во множестве оставшийся. Развенчиваясь от символов, уходя в глубь вещей, проходя вещи насквозь, подбираюсь под покровы себя. И тебя. И всего.
Пока еще есть ты, мой тонкий поплавок на поверхности и мне не хочется с тобой загодя прощаться. Оставайся всегда! Детство юности, останься всегда. И может быть даже ты внемлешь моей просьбе и не пройдешь, а так - наоборот,
Вспять стрелам времени,
Задыхаясь взахлеб
Пить лихо вЕсны по белым.
И чтоб без бремени,
Что по миру загреб
В бродяжничестве смелом.
Может быть, если слова уйдут от меня насовсем, я глазами только буду жадно жить все, что дается, не изщелачивая словами косточки, а глотая вишни целиком. Ослепните уста мои, я кричу вам с радостью, ослепните! Оставьте мне память, линии и грани, и цвета.
Стой, стой, стой... Заставь меня замолкнуть, говори ты! Говори больше и больше многого,
О важном и простом,
Болтай без умолку
И станет покойно.
Быть в твоем просторе
И не искать толку
В шумящем прибое...
было бы хорошо. А на минуту или даже на часть секунды - так и есть. И этот дикий вальс, и свечи, и все, никогда больше не повторяющееся, и без вальсов свечей, и с уличными собаками, и вообще без ничего, а лишь голое Ты. Уже много. Только когда меня станет меньше. Я не выношу себя. Мои руки не сильны для того, чтобы нести вес меня. И мне не нужны сильные руки (они - твои), я хочу сбросить вес. Говори мне "нет", обрывай, усекай меня до необходимого и тогда никогда не найденное станет находимым, и найдет нас само.