Ты хочешь жить?

Лексей Хропов
Ну, здравствуй, подданный империи Центавра,
Снискавший щедрые овации и лавры!
Известно, кто ты: патриот и дипломат,
На пьедестале псевдо-личностных громад.

К престолу вознесли тебя, посол Моллари,
И канонада прежних орудийных арий,
И тень союзников, что принял "на ура",
Родной республики пустая мишура.

*        *        *

Взгляни же без купюр, о, старый добрый Лондо!
До звёздной пыли ты интригами обглодан!
Все титулы твои, лилово-вычурный мундир -
На вид с иголочки. Изношены до дыр.

Твой гений бьёт ключом, эмоциями плещет,
Но слишком многое взвалил себе на плечи.
Регалии, ампир, долины красных зорь
Слились, вращаясь, в отвратительный узор.

Судьбины жадно отхлебнув опять из фляжек,
Ты пошатнёшься. И впервые навзничь ляжешь,
Под сапогами чуя медленный конец
Лишь учащённого биения сердец.

*        *        *

О, да. Теперь - иначе, нежели вначале.
К утру, само собою, вряд ли полегчает.
С коварной совестью играя визави,
Ты вздрогнешь: карты перепачканы в крови.

Готов отринуть ли гордыню, жажду мести?
Тройной пароль - бривари, женщин или песни?
Пожать плоды придворных, непритворных кар?
Рыдая, выдавить: "Прости меня, Г'Кар!.." ?


/ 2015, по мотивам сериала "Babylon 5" /