Проводы свиязя

Валерий Крайцев
1.
В стерхах не устоял,
Страхи мучили.
И костра осторожного стержень вял.
И зола волочится к случаю.
От возни вознеси карасей
Над речным весельем.
И слезы болотной не сей
Над заглотным зельем.
У заглота и плоть – змея,
И полозья по праву – жало.
И прощались тогда, смеясь,
Будто, вовсе не провожали…
……………………………………….
И летел в облака свиязь…

2.
Неси, колесо, кулика к северу.
И, река, косы трепетом не ороси.
И поврозь полозья в чудном миру.
Я своё как чужое уже беру
Из каких-то спесивых сил.
От пророчеств кобылы сивой.
Кто – бесёнка – тебя бесил,
Пока ветры костры косили?
Помнят праведные караси
Время скаредного урожая…
…………………………………….
И, прощаясь, свиязь осип
Над последним своим пожаром…