Дуэль

Светлана Гомельская
До превращения зимы в весну-капель
Мадам-Зима три дня метелью злилась
В ее владения Весна-Мадмуазель               
Лучистым солнышком с небес спустилась

На чудный город изо льда и хрусталя
В заиндевелые чертоги всевладычицы             
Зарей спустилась на исходе февраля
Весна-Прелестница - Зимы обидчица    

Перчатку сбросив с посеребряной кисти       
Откинув в сторону из соболя горжетку
Зима завьюжила и стала так мести
Что пошатнулся от метели город ветхий

Дуэль обьявлена решительной Зимой
Бой начала она с наивною захватчицей
Лицо Красавицы жгла ледяной  пургой
Колючим кружевом рвала златое платьице

Жемчужин россыпи на меховом пальто
Звенели в пране раздражая секундантов               
Метель - гром - молния витали над плато   
Стихии вечности играли в дуэлянток

То дождь то снег то град то вновь метель
То синим  инеем в Мадмуазели волосы
Двух сильных женщин слезная капель
В проталинах рождала  миру крокусы

От слез морщинилось Мадам-Зимы лицо:               
Ее три месяца старанья над природой -               
Мир посеребрянный алмазною пыльцой
Под солнца лучиками превращался в воду...

Адью Мадам! Салют Мадмуазель!
Как все под небом – и зима не вечна!
Извечным танцем межсезонная дуэль...
Лишь лето-осень и с зимою будет встреча

До головокруженья двух миров
Двух ипостасей двух богоявлений               
До разрешения конфликта игроков
Шло над землею шоу-представление

В даль улетела проигравшая метель
Ее духов шлейф хвойно-мандариновый -
Парфюм зимы Мадам Коко Шанель
Мадмуазель сменила на жасминовый

24.03.2015