Рассудительный и поэт

Николай Лукка
Рассудительный стоит под лампой и указывая
        на неё пальцем, рассуждает вслух.

       Рассудительный

Этой лампы уличной свеченье
ярче света звёзд, издалека
к нам идущего. Я лампе предпочтенье
отдаю! Ее предназначенье
свет давать, поэтому значенье
ламп огромно; а от звёзд невелика
польза!.. Лунный свет куда полезней
был бы, коль погасла б лампа вдруг!

              Поэт
         (подходя)
Слушай, что ты делаешь здесь, друг?

       Рассудительный

Размышляю.

              Поэт
    (понимающе; показывая
        пальцем на звёзды)

                Множество болезней
день и ночь подстерегают плоть, а дух
к звёздам тянется, не правда ли?

         Рассудительный
          (раздражённо)

                Петух
вовремя поёт, хоть ни о звёздах,
ни о ходе времени ему
неизвестно ничего! Он только воздух
криком сотрясает… Ни к чему
звезды мне, как и горластым этим
птицам! Раз уж сами мы не светим,
то должна пространство освещать
лампа!

              Поэт
       (недоумённо)

        Эту улочку?.. Звёзд вечный
свет тревожит душу!.. Зазвучать
могут тихо звёзды!.. Разве Млечный
Путь нас не волнует? ни о чём
нам не говорит?.. Не жми плечом!
И мерцающая в синеве туманность,
и земля, что под ногами, – это данность!..

         Рассудительный
         (махнув рукой)

Пользы никакой от звёзд в ночи
нету! Так что лучше помолчи!

  Рассудительный уходит. Поэт,
задрав голову, смотрит на звёзды.

24 марта 2015