ЗИМА 22-го

Анатолий Постников
  Зима. Талончики в кармане.
С пустою сумкою в руке
Идёт голодный русский парень,
Сжимая сотню в кулаке.

Остановился у подъезда.
Что скажет он своей семье?
Был в магазине...нет надежды...
- Подай, жена, сухарик мне.

Как радовались мы квартире,
Что будет и вода, и газ.
Вчера нам воду отключили,
А газ уже давно погас.

Соседи все переругались,
Тела на саночках везут.
На днях из-за просрочки дрались,
Друг друга скоро жрать начнут.

Куда-то кошки запропали,
Не видно стало голубей,
Собаки лаять перестали -
Вот пища дьявольских идей.

Детишки спят, не раздеваясь,
Мне жалко их порой будить.
Жена, слезами умываясь,
Лепечет: "Как же дальше жить?

Будь проклята страна родная,
Будь проклята такая жизнь"
И бросится ко мне, рыдая...
22 год. Утро. Коммунизм.

         1991 год.