читаю... , размышляю...

Иосиф Каплун
Нет, не любое письменное слово
Усилий мысли требует от нас:
Оно, подчас, витийствовать готово,
Своею формой вычурной кичась.

Возможно, жажда словоизлияния
Подстёгивает буйное перо
Букварь не дочитавшего создания,
Вожжа какая, или бес в ребро.

И сыплется словесная щебёнка
На головы, на спины на сердца,
Как лепет несмышлёныша-ребенка,
Как топот удалого молодца,

Который вышел в круг покрасоваться
Ещё не зная, что ему плясать -
Мол, вот как я умею извиваться -
Что хошь могу народу показать.

Я прусь с себя, балдея от экстаза:
Какая мощь! Какой пытливый ум,
А как отточенна любая фраза,
Хоть ляпнута буквально наобум !

Нет, это просто невообразимо:
Откуда эта дьявольская прыть?
И мысль одна присутствует незримо:
Ну, чем ещё народец удивить?