Жилка

Мария Энская
А позже, может:
                Уж слишком она спокойна,
Улыбка невзрачной бабочкой упорхнёт.
Ночами чай и добрая Ева Польна
И так не первую осень, не первый год.

Читает много и оптом скупает книжки,
Бывает курит (не часто - по четвергам!)
Бельё простое без бантиков и излишек,
И для души посещает воскресный храм.

Не красит губы и носит удобный плащик
Без каблуков, навязчивой крутизны.
Субботний вечер её никуда не тащит.
Она не торопит лета, не ждёт весны.

А раньше, помнишь?
                Красивая, заводная,
Такая смелая, стройный и модный вкус.
Встречает дни, везде и всегда бывает
И добрым словом снимает сердечный груз.

Смеётся громко и слово своё вставляет.
Такая жилка! Огненный мотылёк!..
Ответь мне честно, лань ты моя лесная,
Кто же твои леса и деревья сжёг?

Кто превратил океан и моря в пустыню,
Кто передёрнул жребий твоей Судьбы?
Я уповал, что жизнь твоя не остынет,
Я уповал: "Такого не может быть!".

В глаза посмотри: где блеск безмятежной ночи?!
И звёзд бесконечный радужный яркий свет?!
Что?!
        Почему?
                И прежней ты быть не хочешь?
Твоя душа покинула континент...

24.03.15.