Философский вопрос

Елисей Сыроватский
В постоянном движении реки,
А в журчащем фокстроте ручьи...
Философский вопрос Человека,
Не расставивший точки "над и"...

"Кто сплетает две красные нити
До рожденья "порочных" на свет?"
Тайный голос небесных наитий -
То, что "в жизни случайностей нет".

Что всегда по известному кругу
Мы блуждаем, взлетаем, парим,
Точно так же находим друг друга,
Как в "былом" уже виделись с ним...

И вот здесь парадокс отношений:
Если дальше все реки текут,
То удел судьбоносных кружений
Роковой по орбите маршрут.

И в движении легком и плавном
Хоть и с реками дальше плывем,
Философские толки "о главном"
Вновь пронзают сердца острием.
*****

Нет слаще только той отрады,
Что в пелене земных потерь,
Пропев прощальные рулады
Умчалась прочь, захлопнув дверь...

И пусть от слез мутнели очи,
И палачом пришелся мрак,
Но горечь только меда хочет,
Да и дана не просто так...

В огне мечтаем мы о льдине,
Озябнув, требуем "костер",
А, если лег на сердце иней -
Тогда согреется актер
От мига, часа, дня и суток
Что клял безбожно, упрекал,
Но не за яркость незабудок
А потому, что сам не знал
О том, что слаще той отрады
Что вместе с горечью вовек,
Под мелодичные рулады
Не встретит в жизни Человек.
*****
В предисловиях "поздно" и "рано",
В сочетаниях "ясно" и "странно"
Путешествуют гости Земли,
В море жизни Они-корабли...

То отчалят они на восходе,
Протрубив о прощании в оде,
То вернутся на старый причал
Что родных кораблей отпускал.

В море жизни волнения пуще,
Коль маяк в полумраке зовущий
Прослезился, желая помочь,
На волнах в звездопадную ночь.

А теперь и ни поздно, ни рано
Доплывать до границ Индостана
И заморских диковинных стран,
Но прошу я, не дрейфь, капитан...

Точно в пору, в назначенный срок
Уплывете на север, восток,
Но вернетесь на старый причал:
В эту точку "начала начал".
*****

Роковые минута, мгновенье,
Роковая развилка дорог,
Как крылатой судьбы откровенье
С неизбежным минором тревог.

Роковые зрачки и дыханье,
Роковой перекресток путей,
И встревоженных тучек рыданье
За забавных актеров-гостей.

Неизвестность. Вопросы. Догадки,
В откровении судеб пароль,
Реки слез в поднебесной тетрадке
И в дожде монотонная боль.

Где ж ты, ветер-портной разводящий,
Где же свист от Тебя роковой,
Пролетая над сумрачной чащей
Путь к звезде укажи кочевой...

Успокой же свинцовые тучи,
Залатай Их порывами струй,
Но, пожалуйста, сердце не мучай,
Как звенящий актер-забалуй.