Здесь деревня моя

Леонид Долгов
Здесь река под  рукой,
И забока под боком.
Здесь деревня моя, дорогая, священная пядь.
Я стою над рекой,
А черемухи локон
Мне щекочет легко уж давно поседевшую прядь.

Мне бы все позабыть,
Пересилить тревогу.
Да шагнуть поутру за околицу вдоль большака.
Только как мне прожить,
Я не знаю ей – богу
Вдалеке от полей, в суете твоего городка.

Ждет озябшая зябь
Небывалого снега.
В поле скирды стоят, словно хлеб на крестьянском столе.
Вновь весеннюю хлябь
Перемесит телега
И взойдут семена, и продолжится жизнь на земле.