17 Описание. Самодельная полу акустическая гитара

Владимир Смелостев
Вот так выглядела первая электрическая гитара. У нее и прозвище было подходящее “ Сковородка”. Придумал ее американец Бешамп в далеком 1837, смеюсь – в 1937 году. Это фрагмент чертежа и  Бешамп тогда же ее  запатентовал, но следует хотя бы примерно рассказать, что, же представляла из себя, электро гитара Бешампа? Прежде всего, она была целиком из металла. Как корпус в виде сковородки, так и гриф. Не могу сейчас представить, почему у него, Бешампа был такой странный выбор материала для уготовления гитары, но скорее всего дело вот в чем.  Это, по сути, работа жестянщика, так как гитару нужно было просто сделать и это ее  в какой-то степени – макет. Сейчас делаются полностью пластмассовые электрогитары, то есть, в них нет ни грамма дерева! Но это оправдано только тогда, когда производство массовое, несколько тысяч в год, как минимум. Тогда есть смысл делать пресс форму для машины под давлением. Так я видел, как на такой машине за смену  рабочий прессовщик на отливал гору деталей в свой рост. Только в этом случае производство изделия становится выгодным! Что из себя представляла электронная начинка гитары.  Из рисунка видно, гитары Бешампа, а не моей конечно, что у нее был только один звукосниматель магнита - электрической системы, ну что-то вроде Хамбакер, но с одной катушкой, а не с двумя, соединенными противофазно. От обмотки экранированный провод шел к единственному переменному сопротивлению, то есть регуляторов тембра у ней не было и от регулятора громкости сигнал поступал на выходное гнездо, аналогичное тому, что ставится на современных электро гитарах. Но уже тогда была применена механическая регулировка сигнала от каждой из шести струн. Выворачивая винты под соответствующей струной можно было менять уровень сигнала, то есть громкость звучания отдельно взятой струны. Как и на современных гитарах!  Обмотка одна и она, то же имела сплюснутую с боков форму.  От механических повреждений звукосниматель защищался плоским экраном, но он, экран был не цельный и какой-то фон переменного тока он все-же пропускал! А вот был ли магнит в звукоснимателе отдельной деталью или сам сердечник внутри катушки  был таковым, не представляется возможным рассмотреть. Да это и не важно. Так что гитара Бешампа построена по типичной гитарной, а не скрипичной схеме, как в случае с моей гитарой. Ну, достаточно истории и, начинаем делать гитару.